Algunas Consideraciones sobre la Enfermedad Hipertensiva Crónica Durante el Embarazo - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
Aproximadamente un 5% de los embarazos se complican con alguna forma de hipertensión, tales como la enfermedad hipertensiva específica del embarazo o toxemia gravídica, la hipertensión esencial y la hipertensión de tipo renal. Sin embargo, existe un número pequeño de casos que registran hipertensión (H), en los cuales, se manifiesta como un síntoma de un síndrome o de una enfermedad, como sucede en el Síndrome de Cushing, en el Feocromocitoma, en el Hipertiroidismo, etc., en los que una vez hecho el diagnóstico y su tratamiento, se normaliza la presión arterial (P. A.).