IMPACTO DA GESTÃO NEOLIBERAL NA ATENÇÃO AO SOFRIMENTO PSICOLÓGICO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Ana Furlong Antochevis; Renan Vieira de santana Rocha (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de dissertação que analisou a produção acadêmica sobre atenção ao sofrimento psicológico dos estudantes universitários, no âmbito da área de atenção à saúde preconizada pelo Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES, questionando seu alinhamento à racionalidade neoliberal implantada na gestão universitária. Foi realizada revisão narrativa de produções científicas sobre as estratégias utilizadas pelas Instituições Federais de Ensino Superior - IFES para executar ações sobre o tema. Através da Análise de Conteúdo temática, foi possível identificar uma visão predominante de saúde mental alinhada à lógica neoliberal, condizente com a dificuldade de implantação de intervenções que contemplem características democráticas e emancipatórias. Foi identificado também que a Psicologia, nos dispositivos de assistência estudantil, busca construir uma nova identidade em seus fazeres no sentido de uma Psicologia Escolar e Educacional, mas ainda é identificada pelo público-alvo e pela instituição como recurso clínico, pressionando as equipes com a expectativa de atendimento de uma demanda crescente. Considerando as limitações de nossa análise, entendemos que são necessários estudos aprofundados de base sociológica sobre o tema, que considerem a variedade de atores envolvidos.