Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para hipertensos e/ou diabéticos - Thays Ataide-Silva; Catherine Cavalcanti Padilha; Michele Ferro de Amorim Cruz; Ewerton Amorim dos Santos; Sandra Mary Lima Vasconcelos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo elaborar e avaliar a validade e a reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar (QFA) para hipertensos e/ou diabéticos do município de Maceió-AL, Brasil. Métodos: O QFA foi elaborado a partir de 1.603 inquéritos dietéticos recordatórios de 24 h (IDR24H). Para avaliar a validade e a reprodutibilidade do QFA aplicaram-se, em uma amostra de 40 indivíduos, três QFAS e três IDR24H concomitantemente e com intervalo máximo de 45 dias entre as aplicações. A validade foi avaliada por meio dos coeficientes de correlação de Pearson (CCP) ou de Spearman (CCS) entre o QFA 1, 2 e 3, e a média dos 3IDR24H, adotando-se o IDR24H como padrão de referência; e a reprodutibilidade, por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre os QFAs. Resultados: Quanto à validade, os CCP ou CCS atingiram os valores recomendados entre 0,4 e 0,7 para energia, macronutrientes, cálcio e sódio para as aplicações 1 e 2 do QFA (validade satisfatória); e para os demais nutrientes, CCP < 0,4. Quanto à reprodutibilidade, todos os nutrientes estudados apresentaram CCI dentro dos valores recomendados, exceto potássio entre QFA1 e QFA3 (CCI = 0,28). Conclusão: O QFA elaborado e avaliado neste estudo constitui um bom instrumento de avaliação de consumo alimentar para avaliação de energia, macronutrientes, cálcio e sódio para hipertensos e/ou diabéticos, podendo fornecer informações importantes para estudos de epidemiologia nutricional neste público-alvo.