Relación entre test físicos específicos y rendimiento en gimnastas de elite. (Relationships between specific physical test and performance in elite gymnasts). - Juan José González-Badillo; Pedro Tomás Gómez-Píriz; Juan Antonio León-Prados (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen Se analizó la relación entre test físicos y rendimiento en Barras Paralelas (BP), Barra Fija (BF) y Caballo con Arcos (CA) en diez gimnastas varones de alto nivel. Se estimó la potencia media relativa al trepar 5m una cuerda (T5), la fuerza relativa al realizar máximas repeticiones de olímpicos desde escuadra (MRO), la flexibilidad activa (A) y pasiva (P) de flexión cadera (2A y 2P), y su abducción desde flexión a 90º (3A y 3P) y el rendimiento competitivo mediante el promedio de las notas finales (NF) en dos competiciones consecutivas. Existen relaciones significativas entre MRO con BP (r = 0,825; p<0.05) y BF (r = 0,678; p<0.05), entre 2A con la NF en BP (r = -0,842) y BF (r = -0,696), entre 3A y la NF en BP (r = 0,629) y entre 3P y la NF en CA (r = 0,652) y BF (r = 0,815). En estos gimnastas se relacionó la capacidad manifestada en test de fuerza y flexibilidad con el rendimiento manifestado en CA, BP y BF. Abstract We analyzed the relationship between physical-test with the performance in Parallel Bar (BP), High Bar (BF) and Pommel Horse (CA) in ten elite gymnasts. The average power expressed on rope climbing 5m (T5) and the relative strength when performing maximum repetitions of L-support pike press to handstand (MRO) was estimated, the active (A) and passive (P) hip flexibility (2A and 2P), and his abduction from 90º hip-flexion (3A and 3P) and the competitive performance by averaging Final Score (NF) in two consecutive competitions. Significant relationships show between MRO with BP (r = 0.825; p <0.05) and BF (r = 0.678; p <0.05), between NF 2A with BP (r = -0.842) and BF (r = -0.696), 3A and NF BP (r = 0.629) and between the NF 3P and CA (r = 0.652) and BF (r = 0.815). In these gymnasts significant relationships were found between the competitive performance in CA, BP and BF and the strength and flexibility physical-test. doi:10.5232/ricyde2011.02206