Características sociosanitarias de los pacientes en incapacidad temporal en el área sanitaria de Albacete - M.ª Luz Pérez Morote; Jesús López-Torres Hidalgo; M.ª Ángeles López Verdejo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
Fundamentos: La incapacidad temporal (IT) constituye un importante problema sanitario, económico y social. El objetivo del estudio es describir los motivos de IT, satisfacción laboral y características sociosanitarias de los sujetos que permanecen en IT durante un periodo prolongado. Métodos: Estudio descriptivo transversal, sobre 404 pacientes en IT. Se recogieron datos sobre: diagnóstico de IT, satisfacción laboral, salud autopercibida, características sociodemográficas, estado de salud y perfil de locus de control. Resultados: Entre las personas en IT predominan los varones (53,2%), con edad media de 48,1 años, casados (64,1%), con bajo nivel de instrucción (36,1%) y pertenecientes a clases sociales inferiores (27,2%). Las enfermedades predominantes son las enfermedades del aparato locomotor (46,5%), seguidas de problemas psicológicos (18,6%) y enfermedades cardiovasculares (6,2%). Los pacientes muestran un nivel aceptable de satisfacción laboral, siendo ésta superior en hombres (76,5 ± 12,9DE), en pertenecientes a categorías sociales superiores (80,9 ± 14,9 DE en categorías I-II) y en trabajadores con nivel de instrucción elevado (80,5 ± 14,5 DE en personas con estudios universitarios). La mayoría califica su salud como buena (57,9%), y sin un perfil predominante de locus (37,6%). La mayoría tienen episodios previos de IT, generalmente inferiores a 6 meses (74,5%). Conclusiones: Varones de mediana edad, con enfermedades del aparato locomotor, bajo nivel de instrucción, buena salud autopercibida, satisfechos con su trabajo y pertenecientes a clases sociales inferiores conforman el perfil más común del paciente que permanece en IT durante un periodo prolongado, no observándose entre ellos un perfil de locus de control predominante.