Propuesta metodológica para la implementación de la Brigada de control de focos de Aedes aegypti - Meinardo Zayas Vinent; Anuvis Torres Sarmiento; Pedro Miguel Cabrera Junco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
En el Programa Nacional para la Erradicación del Mosquito Aedes aegypti en Cuba se plantea que la calidad es responsabilidad de la cadena de dirección de las áreas de salud y de los grupos de control de la calidad en los municipios, la provincia y a nivel central. No obstante, los autores de este trabajo opinan que debe existir un grupo que evalúe la calidad de las acciones realizadas, luego de la aparición del foco, y por ello proponen una metodología para la implementación de la Brigada de Control de Focos del Aedes aegypti, como una nueva estrategia para el control de la calidad en la lucha antivectorial, en la cual se exponen los objetivos, la misión, la visión, la composición y las funciones de cada uno de los miembros de dicha Brigada, así como los medios, los productos y el universo de trabajo, además de otros aspectos importantes que se deben considerar en la eliminación del mosquito.