Importância da Inclusão do Teste do Reflexo Vermelho no Protocolo de Exames da Infância para Diagnóstico Precoce do Retinoblastoma/Importance of Red Reflex Test Inclusion on Children Examination Protocol for Retinoblastoma Early Diagnosis - Aline Reis Bertoldi; Brenda Gonçalves; Thaíssa Santos Carvalho (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2012)
O Retinoblastoma é a neoplasia intraocular mais comum na infância. Por meio do teste do reflexo vermelho, também conhecido como "teste do olhinho", é possível a detecção da leucocoria, principal sintoma do retinoblastoma. Este teste possibilita o diagnóstico precoce do câncer, com maiores chances de preservação da visão e maiores taxas de cura, minimizando o tratamento e maximizando a qualidade de vida. Nos países desenvolvidos, a maioria dos casos tem diagnóstico, enquanto intraocular. No Brasil, pela demora diagnóstica, a não realização do Teste do Reflexo Vermelho (TRV) como rotina, a desinformação dos pais e o maior tempo de encaminhamento, 40% dos pacientes são portadores de tumores extraoculares. A forma mais precoce de se detectar o retinoblastoma é através da incorporação do TRV na rotina dos pediatras em exames de recém-nascidos.   Palavras chave: retinoblastoma, teste do reflexo vermelho, diagnóstico precoce, triagens visuais.