Efeito das aulas de ginástica escolar nos níveis de atividade física: jump na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Vanilson Batista Lemes; Caroline Brand; Arieli Fernandes Dias; Rodrigo Baptista Moreira; Adroaldo Cezar Araujo Gaya; Anelise Reis Gaya (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Intervenções realizadas no ambiente escolar, quando planejadas e bem conduzidas, parecem ser efetivas para promover um estilo de vida ativo e saudável em crianças, jovens e adultos. Portanto, o objetivo do presente estudo é verificar o efeito de aulas de ginástica escolar em mini trampolim nos níveis de atividade física de escolares da EJA. Trata-se de uma investigação semi experimental, com abordagem quantitativa, da qual participaram 21 sujeitos. As aulas de jump aconteceram 3 vezes por semana em períodos de 30 minutos, durante um semestre. O nível de atividade física foi mensurado por pedômetro em 3 momentos (março, maio e julho). Para análise de dados verificou-se o efeito entre os momentos ajustados para idade, massa corporal, estatura e sexo, através de equações de estimativas generalizadas (GEE). O principal resultado demonstrou que o nível de atividade física aumentou em grande proporção ao longo de um semestre letivo (de março para maio: ∆=17,9 passos/min; efeito f2 cohen=0,20; de maio para julho: ∆=17,9 passos/min; efeito f2 cohen=0,44; e de março para julho: ∆=35,8 passos/min; efeito f2 cohen=0,96). Dessa forma, se conclui que as aulas de educação física escolar da EJA, realizadas em mini trampolim, foram capazes de produzir um grande efeito sobre os níveis de atividade física dos alunos.   ABSTRACT  Effect of gymnastic school lessons on the student's physical activity levels: jump in young and adult education (YAE) Environmental School interventions, when planned and organized, seem to be effective to promote a healthy and active lifestyle to children, youths and adults. Thus, the objective of the present study is to verify the effect of gymnastic school lessons in mini trampoline (Jump) on the student's physical activity levels of Young and Adult Education (YAE). It is a semi experimental investigation, with quantitative approach, which had 21 subjects. The jump lessons was realized 3 times per week, in periods of 30 minutes. The physical activity levels was measured with pedometer, in 3 moments (march, may and july). To date analyze, it was verified the effect between moments, it was adjusted to age, body mass, height and sex, with use the generalized estimated equations (GEE). The main result showed that physical activity level improved in large proportion over a Scholl semester (march to may: ∆=17,9 steps/minute; effect f2 cohen=0,20; may to july: ∆=17,9 steps/minute; effect f2 cohen=0,44; e de march to july: ∆=35,8 steps/minute; effect f2 cohen=0,96). Thus, it was concluded that physical education lessons of YAE, realized in mini trampoline, was able to generate a large effect on the student's physical activity levels.