Leishmaniose visceral na cidade do Rio de Janeiro - Brasil - Mauro Celio de A. Marzochi; Paulo Chagastelles Sabroza; Luciano Medeiros de Toledo; Keyla Belízia F. Marzochi; Neide Cássia Tramontano; Francisco B. Rangel Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1985)
A recente ocorrência de casos humanos e caninos de leishmaniose visceral, autóctones de áreas peri-urbanas da cidade do Rio de Janeiro, a partir de 1977, motivou pesquisadores da Escola Nacional de Saúde Pública e do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), da Universidade Federal do Rio de Janeiro, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, da Secretaria Municipal da Saúde do Rio de Janeiro e da Superintendência das Campanhas do Ministério da Saúde (SUCAM-RJ), a participarem de um programa de estudo dessa zooantroponose, visando a uma abordagem ecológica, epidemiológica, parasitológica, imunológica, clínico-terapêutica e de avaliação das medidas de controle adotadas. Resultados gerais dessas pesquisas são apresentados na presente comunicação. Since 1977 autoctonous cases of human and canine visceral Leishmaniasis have occurred in Rio de Janeiro. These cases have been studied by a group from the Escola Nacional de Saúde Pública, the Instituto Oswaldo Cruz Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), the Universidade Federal do Rio de Janeiro, the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, the Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro and the Superintendência das Campanhas do Ministério da Saúde (SUCAM-RJ). The zooantroponosis has been subjected to ecological, epidemiological, parasitologica, immunological, clinical and therapeutic studies designed to investigate means of control for the disease. Here we present the general results of this work.