Validation of computed tomography protocols for simulated mandibular lesions: a comparison study Validação de protocolos de tomografia computadorizada para lesões simuladas em mandíbula: estudo comparativo - Andréia Perrella; Maria Aparecida Borsatti; Isabel Peixoto Tortamano; Rodney Garcia Rocha; Marcelo Gusmão Paraíso Cavalcanti (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
Computed tomography is the choice technique to assess oral and maxillofacial osseous lesions because it provides hard and soft tissues visualization in one examination without superimposition of surrounding structures. This examination offers a significant advance in maxillofacial lesions detection with an excellent anatomic resolution. The aim of this research was to evaluate the validity of two protocols, in axial sections, in simulated mandibular lesions. Two CT protocols were obtained in dry mandibles in which perforations were done simulating lesions. Two observers, previously calibrated, evaluated the images according to different parameters. The results indicated that the sensitivity and specificity in lesion detection were 100% for both protocols, but the detection of loci number of multilocular lesions and the location and detection of medullar invasion obtained reduced validity values, which were influenced by the acquisition protocol. We concluded that thinner axial slices and reconstructions were more effective in detecting early medullar invasion and loci number. Thicker protocols were not considered appropriate to detect multilocular lesions and early stages of medullar invasion. A tomografia Computadorizada é a técnica de escolha no exame de lesões ósseas orais e maxilo-faciais porque proporciona a visualização de tecidos duros e moles em aquisição única e sem sobreposição de estruturas adjacentes. Este exame oferece um avanço significativo na detecção de lesões maxilo-faciais, com excelente resolução anatômica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a validade de dois protocolos, em secções axiais, em lesões simuladas de mandíbula. Dois protocolos de TC foram obtidos em mandíbulas secas em que foram feitas perfurações, simulando lesões. Dois observadores previamente calibrados avaliaram as imagens seguindo parâmetros diversos. Como resultados pudemos observar que a sensibilidade e a especificidade foram de 100% para detecção de lesões para ambos os protocolos, mas a detecção do número de lojas das lesões multiloculares e a localização e detecção de invasão medular obtiveram valores reduzidos em sua validade, o que foi influenciado pelo protocolo de aquisição. Concluiu-se que secções axiais e reconstruções mais finas foram mais efetivas na detecção de invasão medular precoce e de lojas tumorais. Protocolos mais espessos não foram considerados apropriados para a detecção de lesões multiloculares e estágios iniciais de invasão medular.