A autoetnografia performática e a pesquisa qualitativa na Saúde Coletiva: (des)encontros método+lógicos - Gustavo Antonio Raimondi; Claudio Moreira; Aline Veras Brilhante; Nelson Filice de Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2020)
A autoetnografia performática é uma metodologia de pesquisa qualitativa que busca problematizar as resistências entre o "eu" (auto) e o coletivo (etno) no ato de escrever (grafia). Assim, o objetivo deste artigo é discutir a construção teórico-prática da autoetnografia performática e sua aplicabilidade como método de pesquisa e análise qualitativa no campo da Saúde Coletiva por meio, inclusive, de uma escrita autoetnográfica performática. A partir da problematização das bases epistêmicas e ontológicas da autoetnografia performática, apontando possibilidades para o seu desenvolvimento e inclusão nos estudos do campo da Saúde Coletiva, apresenta-se a autoetnografia performática como uma estratégia para ampliar as possibilidades de justiça social, de democratização e de pluralismos nas/das práticas de pesquisa. Orientada pela episteme pós-colonial, que explora abordagens descolonizadoras que provocam e criam condições para a transformação do próprio olhar acadêmico e do conhecimento que privilegia certas representações do "outro", a autoetnografia performática problematiza principalmente como as histórias subalternizadas e marginalizadas se relacionam com os sistemas considerados hegemônicos.