Narrativas de práticas curriculares matemáticas na EJA da zona rural de Sobral - Francisco Josimar Ricardo Xavier; Adriano Vargas Freitas (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2021)
Neste artigo objetiva-se discutir de que maneiras as docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da zona rural de Sobral constroem suas práticas curriculares matemáticas. Utilizou-se de narrativas de cinco docentes como instrumento de construção de dados, que foram analisadas à luz da Análise Textual Discursiva.  Constatou-se que os momentos de Formação de professores, a seleção de conteúdos curriculares, o uso de materiais didáticos e as especificidades dos estudantes, são alguns fatores que orientam as práticas curriculares matemáticas das docentes. Conclui-se, haver um encaminhamento de padronização das práticas curriculares das mesmas para dar conta dos conteúdos de Matemática, o que possibilitou a compreensão de um sentido de currículo como organizador dos conteúdos e de suas ações em sala de aula. Entretanto, elas demonstram conhecer as realidades das suas turmas, o que as possibilitam construir práticas curriculares matemáticas com sentidos próprios e, em certa medida, distanciando-se dessa padronização.