As escritas de si na privação da liberdade: jovens em conflito com a lei arquivando a própria vida - Nilda Stecanela; Evaldo Antonio Kuiava (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2012)
El foco de este trabajo se vuelve hacia los recorridos reflexivos producidos en una investigación realizada con jóvenes en conflicto con la ley y socializados en contextos de privación de la libertad. Tiene por objetivo analizar las representaciones que nueve jóvenes, situados en la franja de edad entre los 18 y los 21 años, tienen sobre su situación juvenil, considerando las narrativas de sí como material privilegiado para reflexión. Intenta escavar las subjetividades construidas en los procesos de estigmatización asociados a los recorridos por las rutas de riesgo, así como los indicios y el grado de identificación que cada joven tiene con sus identidades en cuanto a: jóvenes, alumnos, presos y otras. Considera como escenario una institución de carácter socioeducativo, localizada en el interior de Rio Grande do Sul. La (auto)biografía utilizada como metodología en la construcción de los datos se valió de la carta como soporte para las escrituras de sí, a través de la cual los jóvenes producen narrativas sobre el cotidiano juvenil en la privación de la libertad.