Cambios esqueléticos cefalométricos en la base craneal post expansión rápida del maxilar - Beatriz Chileno-Aquiño; Manuel Chávez-Sevillano (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)
La Expansión Rápida del Maxilar (ERM) ha sido clásicamente descrita en la literatura como un procedimiento terapéutico indicado en el tratamiento de deficiencia transversa maxilar. El objetivo del presente estudio fue evaluar cefalométricamente los cambios esqueléticos a nivel de la base craneal en pacientes en crecimiento sometidos a expansión rápida del maxilar. El material estuvo constituido por radiografías cefalométricas tomadas de 10 pacientes en crecimiento (ocho de sexo masculino y dos de sexo femenino), con necesidad de expansión rápida del maxilar como parte de su tratamiento ortodóncico. El rango de edad de los pacientes fue de 7.1 a 12.7 años, y la edad media fue de 10.6 ± 2.04 años. Se obtuvieron radiografías cefalométricas laterales de cada paciente antes del tratamiento (T1) e inmediatamente después de la fase activa de tratamiento (T2). Las variables evaluadas fueron: ángulo NSBa, ángulo NBa/F.H., ángulo SN/ENA-ENP, ángulo F.H./ENA-ENP, ángulo SN/F.H., distancia S-N, distancia S-Ba, distancia N-Ba. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando la prueba t de Student para muestras pareadas (p<0.05). De acuerdo con el análisis estadístico, se encontraron cambios significativos en todas las variables evaluadas. Por lo tanto, se puede especular que la expansión rápida del maxilar no sólo genera efectos esqueléticos locales sino también cambios esqueléticos en la base craneal.