La enseñanza del patrimonio verde urbano a estudiantes universitarios mediante la construcción de sendas fitogeográficas - Graciela Maria Benedetti; Valeria Soledad Duval (UFMG, 2021)
Los espacios verdes y el arbolado de alineación integran la infraestructura verde de las ciudades. El objetivo del trabajo es realizar una propuesta sobre la enseñanza del patrimonio verde arbóreo a través de sendas fitogeográficas en la ciudad de Bahía Blanca (Argentina). Está destinada a estudiantes universitarios de las carreras del profesorado y licenciatura en Geografía. Se busca fomentar la capacidad de análisis sobre el objeto árbol para abordarlo desde una práctica visual. Para ello se aplicó una metodología que consiste en determinar un encuadre reflexivo que demuestre qué se quiere enseñar, la identificación e interpretación de las características de los árboles representantes de otros biomas y la elaboración de las sendas fitogeográficas basadas en un criterio definido. De esta forma, los estudiantes pueden desarrollar una práctica virtual, durante el período de pandemia, que les permitirá resignificar el espacio cotidiano y que se convertirá en el puntapié inicial para estudiar las formaciones vegetales en la escala local.