Hipertransaminasemia, astenia, artralgias e hiperpigmentación cutánea - Alain Daniel Mateu Ly; Liset González Fabian; Bienvenido Gra Oramas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
La hemocromatosis hereditaria es una enfermedad metabólica infrecuente que afecta primariamente al hígado, y que se caracteriza por un incremento de la absorción intestinal de hierro. Se presentó un paciente de 49 años de edad, evaluado en consulta externa, desde alrededor de dos años atrás, por: astenia, anorexia, artralgias e hiperpigmentación cutánea, asociada a hipertransaminasemia y seronegatividad para virus B y C. Los niveles de saturación de transferrina y ferritina evidenciaron la sobrecarga de hierro, y el estado homocigoto para la mutación C282Y confirmó la sospecha diagnóstica; se descartaron otras condiciones como: hepatitis crónica por virus B y C, esteatohepatitis no alcohólica, anemia hemolítica crónica, anemia sideroblástica, talasemia mayor, u otras enfermedades metabólicas que afectan al hígado. La biopsia hepática mostró hallazgos típicos de esta condición. Las flebotomías semanales fueron bien toleradas y se logró una mejoría clínica del paciente y de los parámetros de laboratorio.