A crianza em risco e a relaçao Escola-Familia. Protecçao e sucesso educativo - Paulo Delgado (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2008)
A relação entre a escola e a família com crianças em risco implica necessariamente a presença da equipa técnica que intervém junto da família e da criança. Os objectivos que devem orientar a relação Escola - Família - Serviços Sociais são informar os professores, as crianças e as famílias sobre o quadro legislativo e administrativo aplicável a crianças em risco, ajudar os técnicos dos Serviços Sociais e os detentores da guarda a compreenderem a estrutura do sistema educativo (currículo, avaliação, níveis e qualificações, etc.), ajudar os professores a compreender o que significa estar acompanhado ou acolhido e as razões que explicam a baixa performance escolar destas crianças, destacar boas práticas educativas neste domínio e promover as condições para que as crianças desenvolvam e atinjam o seu potencial de aprendizagem.   ------------------------------------------------------------------------   The School - Family relationship, when we have a child at risk, implicate necessarily the Social Work team intervention, near the family and the child. These links, between School - Family - Social Work Services, should be oriented by some aims, including inform the teachers, children and families about the legal and administrative framework on children's rights and protection, help Social Work Team and families understand educative system structure (curriculum, evaluation, levels, skills, etc.), help teachers understand what means be looked after and accommodated and the reasons that explain the low school performance, highlight good practices and promote integration and educative success, through inter-departmental projects