smartCasaplus - ein risikobasiertes geriatrisches Gesundheitscoaching für multimorbide Versicherte - Prof. Dr. rer. pol. Stephan Burger; Markus M. Müller MA; Prof. Dr.-Ing. Thomas P. Zahn (eRelation AG, 2024)
Das geriatrische Schulungsprogramm Casaplus der MedicalContact AG bietet bereits seit 2007 telefonische Gesundheitscoachings für multimorbide geriatrische Versicherte, von dem bereits ca. 30.000 Versicherte profitiert haben. Die erfolgskritischen Faktoren für ein solches Programm sind die risikobasierte Identifikation der geeigneten Kandidat:innen, die Teilnehmergewinnung sowie die individuelle Betreuung durch speziell ausgebildete medizinische Fachkräfte. Seit 2017 wird das Casaplus-Programm gemeinsam mit der VIACTIV-Krankenkasse und der DCC Risikoanalytik GmbH um KI-basierte Komponenten sowohl bei der Prädiktion von beeinflussbaren Risiken im Rahmen der Identifikation als auch bei der Nutzung risikoadjustierter Propensity Scores im Rahmen der Evaluation zum smartCasaplus-Coaching weiterentwickelt. Die aktuellen Evaluationsergebnisse der VIACTIV-Krankenkasse zeigen, dass damit unter Berücksichtigung der Zuweisungseffekte und Programmkosten ein Return-on-Invest von 1,7 im Mittel über die ersten 4 Programmjahre erreicht wird.