Cultura de seguridad del personal de salud en el quirófano: aún queda mucho camino por recorrer. Estudio transversal analítico en Turquía - Emel Filiz (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: las actitudes del personal de salud frente a la cultura de la seguridad siguen sin alcanzar su nivel deseado. Aunque la creación de una cultura de seguridad del paciente es importante en todos los entornos de cuidado, es vital en las unidades de cuidado crítico. Objetivo: determinar los niveles de cultura de seguridad del paciente de quienes trabajan en quirófanos y compararlos con los 2008 resultados de los mismos hospitales. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal analítico entre 2017 y 2018. La versión en turco de la Encuesta Hospitalaria sobre Cultura de Seguridad del Paciente se administró a profesionales de enfermería, anestesistas, médicos auxiliares y médicos especialistas que trabajaban en los quirófanos (n=258) de dos hospitales universitarios de Konya, una ciudad de la región de Anatolia en Turquía. Resultados: El porcentaje medio de respuestas positivas a los 42 ítems fue bajo (41%, n=258). Si bien no hubo cambios en una dimensión del cuestionario en comparación con los 2008 resultados, hubo un cambio positivo en 8 dimensiones y un cambio negativo en 3 dimensiones. Las 12 dimensiones presentaron una puntuación inferior a la de la Agencia para la Investigación y la Calidad del Cuidado de la Salud. Discusión: A pesar de los numerosos estudios, desarrollos en política e intervenciones en materia de seguridad del paciente, la mejora de la cultura de seguridad del paciente es muy lenta en Turquía, al igual que en otros países. Conclusión: No notificar errores y un enfoque punitivo en caso de error siguen considerándose los problemas más importantes. Como citar este artículo: Fíliz Emel. Safety culture among operating room healthcare workers: still a long way to go. an analytical cross-sectional study from Turkey. Revista Cuidarte 2023;14(2):e2872. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2872