Atención prenatal en el primer nivel de atención: características de los proveedores que influyen en la satisfacción de las usuarias Prenatal care in the primary level of healthcare: provider characteristics which influence users' satisfaction - Mario Norberto Bronfman-Pertzovsky; Sergio López-Moreno; Carlos Magis-Rodríguez; Alejandra Moreno-Altamirano; Shea Rutstein (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Evaluar el nivel de satisfacción alcanzado por las usuarias de los servicios de atención prenatal en el primer nivel de atención en México, y comparar con algunas características del proveedor y del servicio. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante la aplicación de una encuesta transversal, en el año 2000, se investigaron 217 pares de proveedores-usuarias de servicios de salud, entrevistados en 95 unidades de atención de primer nivel de ocho entidades federativas de la República Mexicana. Se recopiló información mediante: a) observación directa de la consulta médica, b) entrevistas a proveedores y usuarias, y c) aplicación de cuestionario y examen de conocimiento a los proveedores. Se analizó la relación existente entre la capacidad de resolución clínica de los proveedores, el trato recibido durante la consulta y la satisfacción sobre la misma que la usuaria manifestó en entrevista directa. Para ello se calcularon las medidas de resumen y dispersión de las principales categorías, así como análisis bivariado y de tendencias. RESULTADOS: La satisfacción de las usuarias de los servicios de atención prenatal está relacionada con el trato recibido durante la consulta y el tiempo que esperó para recibirla, pero no con la capacidad de resolución clínica del profesional, ni con su edad o género. El trato recibido durante la consulta por la paciente también se asoció con su nivel socioeconómico y se encontró que las usuarias más pobres reciben, proporcionalmente, peor trato. CONCLUSIONES: Los servicios de salud podrían realizar evaluaciones de la satisfacción de sus pacientes en relación con la consulta recibida, en especial en aquellos lugares en los que existe escasez de recursos y/o condiciones de desigualdad económica. En estos casos la prestación de los servicios puede profundizar las diferencias entre la población, y afectar más a la población más pobre. OBJECTIVE: To assess the satisfaction level attained by prenatal care users in primary health services in Mexico, and to compare the level of satisfaction according to characteristics of the provider and the service. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional survey was conducted to analyze data from 217 care provider-user pairs. Interviews were carried out in 95 primary care units in eight Mexican states. The information was collected through a) direct observation of the medical encounter, b) interviews with providers and users, and c) a questionnaire and knowledge examination to providers. Users' satisfaction was analyzed according to providers' clinical ability and the treatment received during the visit. Summary and dispersion measures of the main issues were calculated, as well as bivariate and trends analysis. RESULTS: User satisfaction in prenatal care is associated with the treatment received during the visit and to the waiting time before being attended, but not with the provider's clinical ability, nor with his or her age or gender. The treatment received during the visit was also associated with the user's socioeconomic level, where the poorer users received the worst treatment. CONCLUSIONS: Health services should assess users' satisfaction according with the type of medical encounter, particularly where resources are scarce and where economic disparities are present. In such cases, the provision of healthcare services may intensify inequality, with greater impact on the poorest.