Medo de queda recorrente e fatores associados em idosos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - Danielle Ledur Antes; Ione Jayce Ceola Schneider; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Eleonora d'Orsi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O medo de cair caracteriza-se pela ansiedade ao caminhar ou preocupação excessiva em cair. Objetivou-se investigar os fatores associados ao medo de queda recorrente entre os idosos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foram investigados 266 idosos de um estudo de base populacional que sofreram quedas no ano anterior. Para análise estatística utilizou-se a regressão de Poisson a fim de verificar a associação entre o desfecho "medo de queda recorrente" e as covariáveis (socioeconômicas, atividade física, doenças, déficit cognitivo, convívio com amigos, características da queda e percepção de saúde), respeitando-se a hierarquia entre as variáveis. Dentre os idosos indagados, 57,1% apresentaram medo de queda recorrente. Na análise ajustada obteve-se associação significante entre o desfecho e ser do sexo feminino (p = 0,013), ter menor convívio com os amigos (p = 0,015), doença da coluna (p = 0,022) e limitações para atividades diárias após a queda (p = 0,001). Portanto, as campanhas de prevenção ao medo de nova queda devem visar prioritariamente às mulheres com limitação devido a quedas e com baixo convívio social.