Considerações em torno da origem de uma verdade historiográfica: o Tratado de Methuen (1703), a destruição da produção manufatureira em Portugal, e o ouro do Brasil - doi: 10.4025/actascieduc.v34i2.17014 - Sezinando Luiz Menezes; Célio Juvenal Costa (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Em meados do século XVIII, floresceu em Portugal uma preocupação, entre os 'estrangeirados', sobre as causas do 'atraso' do reino e as formas de buscar sua 'regeneração'. A ilustração portuguesa inicia então uma tradição que, de forma predominante, mas não unânime, atribuiu ao Tratado de Methuen (ou Tratado de Panos e Vinhos), de 1703, a origem dos problemas do 'atraso' do desenvolvimento manufatureiro lusitano e a apropriação do ouro produzido no Brasil. Este texto tem como objetivo principal refletir a respeito da construção dessa vertente explicativa e sua persistência na história ensinada no Brasil.