Erros de medicação: análise do conhecimento da equipe de enfermagem de uma instituição hospitalar Errores de medición: análisis del conocimiento del equipo de enfermería de una institución hospitalaria Measurement errors: analysis of the nursing staff's knowledge in a hospital - Paulo Celso Prado Telles Filho; Marcus Fernando da Silva Praxedes; Marcos Luciano Pimenta Pinheiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou-se verificar e analisar junto à equipe de enfermagem o conhecimento sobre em que consiste um erro de medicação, sua necessidade de notificação e o conteúdo da mesma. Trata-se de pesquisa de caráter quantitativo descritivo, desenvolvida em uma instituição hospitalar, da qual fizeram parte 72 profissionais. Em relação à definição de erros de medicação, constatou-se que 49 (68%) possuem conceito semelhante ao adotado nesse estudo. Quanto à necessidade de notificação, 67 (93%) afirmaram sua necessidade. Referente ao conteúdo da notificação, 63 (85%) possuem conceito semelhante ao adotado no estudo. Evidencia-se a necessidade de aprofundamento em relação aos aspectos referentes aos erros de medicação. El objetivo fue verificar y analizar con el equipo de enfermería el conocimiento sobre en qué consiste un error de medición, la necesidad de ser notificado y lo que debe constar en dicha notificación. Consiste en una investigación cuantitativa descriptiva, desarrollada en una institución hospitalaria, de la cual formaron parte 72 personas. En relación a la definición de errores de medición, 49(68%) tienen concepto semejante al adoptado en este estudio. En cuanto a la necesidad de notificación, 67(93%) afirmaron que existe dicha necesidad. En relación al contenido de la notificación, 63(85%) tienen concepto semejante al adoptado en este estudio. Fue evidente la necesidad de profundizar en relación a los errores de medicación. The aim of this study was to determine and discuss with the nursing staff their knowledge about what represents a medication error, the need to notify such an error and what would be necessary to put in these notifications. This is a descriptive quantitative study, carried out in a hospital, of which 72 professionals took part. Regarding the definition of medication errors, we found that 49 (68%) share the concept adopted in this study. Regarding the need of notification, 67 (93%) declared that there is such a need. As regards the content of the notification, 63 (85%) had a similar concept to the one used in this study. The need to further approach aspects related to medication errors was evident.