Variabilidade genética para caracteres morfológicos e fisiológicos em espinheira-santa (Maytenus ilicifolia (Schrad.) Planch. e M. aquifolium Mart.) Genetic variability for morphologic and physiologic traits in "espinheira-santa" (Maytenus ilicifolia (Schrad.) Planch. and M. aquifolium Mart.) - M.P. Mariot; R.L. Barbieri; F. Corrêa; L.H.G. Bento (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética, estimar parâmetros genéticos e a correlação entre caracteres morfo-fisiológicos em progênies de meios-irmãos de 93 acessos de espinheira-santa do banco ativo de germoplasma da Embrapa Clima Temperado. Foram analisados os caracteres dias da semeadura à emergência; estatura de planta; diâmetro à base do caule; número de folhas por planta; taxa de crescimento em estatura e em diâmetro à base do caule, comprimento e largura de folha e número de espinhos por folha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise da variância e comparação entre médias e foram estimados os parâmetros genéticos herdabilidade, coeficiente de variação genético (CVG) e relação entre coeficiente de variação genético e coeficiente de variação do erro experimental (CVE) (b) bem como as correlações fenotípicas entre os caracteres. Foi identificada variabilidade genética para todos os caracteres. As variâncias de ambiente foram baixas e as variâncias genotípicas foram altas, o que resultou em altos valores de herdabilidade. Os CVG foram altos e os CVE foram baixos, o que levou a elevados valores para o quociente b. Estes parâmetros são importantes na seleção para estes caracteres em programas de melhoramento. Foram identificadas correlações significativas entre os caracteres morfo-fisiológicos. The aim of this work was to evaluate the genetic variability, as well as to estimate genetic parameters and correlations among morphophysiologic traits in half-brother progenies from 93 sources of "espinheira-santa" from the active germplasm bank of "Embrapa Clima Temperado". The analyzed traits were days from sowing to emergence; plant height; stem basal diameter; leaf number per plant; height and stem basal diameter growth rate; leaf length and width; and thorn number per leaf. The experimental design was in randomized blocks, with four replicates and five plants per plot. Data were subjected to analysis of variance and comparison of means. The genetic parameters heritability, coefficient of genetic variation (CGV), and ratio (b) between the coefficient of genetic variation and the coefficient of experimental error variation (CEV) were assessed. Phenotypic correlations among traits were also estimated. Genetic variability was identified for all traits. Environment variances were low and genotypic variances were high, resulting in high heritability values. CGV were high and CEV were low, leading to high b quotient values. These parameters are important for the selection of these traits in breeding programs. Significant correlations among morphophysiologic traits were identified.