Influence of noninvasive ventilation by BiPAP® on exercise tolerance and respiratory muscle strength in chronic obstructive pulmonary disease patients (COPD) Influencia de la ventilación no evasiva mediante el BiPAP® sobre la tolerancia al ejercicio físico y fuerza muscular respiratoria en pacientes con enfermedad pulmonar obstrutiva crónica (EPOC) Influência da ventilação não invasiva por meio do BiPAP® sobre a tolerância ao exercício físico e força muscular respiratória em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Dirceu Costa; Andreza Toledo; Audrey Borghi e Silva; Luciana Maria Malosá Sampaio (Universidade de São Paulo, 2006)
This study aimed to assess the effect of BiPAP®, by nasal mask, on exercise tolerance and respiratory muscle strength in patients with a clinical and spirometric diagnosis of moderate/severe COPD (FEV1 < 60% of predicted). Ten patients of 59.4±8.9 years old, with FEV1/FVC <70% of predicted level, were treated with 30 minutes of BiPAP® (IPAP:10 and 15 cmH2O; EPAP:4 cmH2O), three days per week, during two months. Before and after the treatment, spirometry, inspiratory (MIP) and expiratory (MEP) muscle strength and the distance walked in six minutes (6MWT) were measured. We observed a significant increase (Wilcoxon, p<0.05) in the mean values of MIP (from -55±17 to -77±19, respectively), MEP (from 75±20 to 109±36, respectively) and walking distance (from 349±67 to 448±75). Based on these results, we concluded that BiPAP® improves respiratory muscle strength and exercise tolerance in these COPD patients. El objetivo de esto estudio fue evaluar el efecto del BiPAP®, por medio de la máscara nasal, sobre la tolerancia al ejercicio físico y el desempeño muscular respiratorio en pacientes con diagnosis clínico y espirométrico de EPOC moderada/grave (VEF1 < 60% del previsible). Con VEF1/CVF <70% del previsible y edad promedia de 59,4±8,9 años, diez pacientes fueron tratados con 30 minutos de BiPAP® (IPAP=10-15 e EPAP=4 cmH2O), en tres sesiones semanales, durante dos meses. Antes y después del tratamiento, fue medida la espirometría, la fuerza muscular inspiratoria (PImax) y expiratoria (PEmax) y la distancia cubierta en seis minutos (TC6). Fueron evidenciados aumentos significativos (Wilcoxon, p<0,05) en el promedio de la PImax (de -55±17 a -77±19 cmH2O), de la PEmax (de 75±20 a 109±36 cmH2O) y de la distancia cubierta (de 349±67 a 447±75 metros). Con base en estos resultados, se concluye que el BiPAP® mejoró el desempeño muscular respiratorio y la tolerancia al ejercicio físico en estos pacientes con EPOC. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do BiPAP®, através de máscara nasal, na tolerância ao exercício físico e no desempenho muscular respiratório em pacientes com diagnóstico clínico e espirométrico de DPOC, moderado/grave (VEF1 < 60% do previsto). Com VEF1/CVF <70% do previsto e idade média de 59,4±8,9 anos, dez pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) foram tratados com 30 minutos de BiPAP® (IPAP=10-15 e EPAP=4 cmH2O), em três sessões semanais, durante dois meses. Antes e após o tratamento mediu-se a espirometria, a força muscular inspiratória (PImax) e expiratória (PEmax) e a distância percorrida em seis minutos (TC6). Foram constatados aumentos significativos (Wilcoxon, p<0,05) na média da PImax (de -55±17 para -77±19 cmH2O), da PEmax (de 75±20 para 109±36 cmH2O) e da distância percorrida (de 349±67 para 448±75 metros). Com base nesses resultados conclui-se que o BiPAP® melhorou o desempenho muscular respiratório e a tolerância ao exercício físico nesses pacientes com DPOC.