Maneiras de cuidar em Enfermagem Maneras de cuidar en Enfermería Caring gestures in Nursing - Maria José Coelho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Cuidar e pesquisar são atos inseparáveis das maneiras de Cuidar de Enfermagem com denominações, formas, estilos e definições de Cuidar. Destacando a tessitura dos cuidados, Identificarndoas maneiras de cuidar em enfermagem e Estruturando um sistema de cuidar/cuidados, utilizando os conceitos de cuidar e cuidados de Coelho e de Cotidiano de Certeau. Pesquisa qualitativa por analise temática em diferentes momentos de descrição da realidade, de circunstâncias práticas, descritíveis, inteligíveis, relatáveis e analisáveis, observação individual e grupal, entrevistas e consulta de documentos "qualquer material escrito que possam ser usados como fonte de informação" resultando em 46 maneiras de cuidar em Enfermagem desde a admissão até a alta hospitalar/óbito tais como alerta, Guerra, alerta, a margem social entre outras finalizando com as definições das maneiras como visibilidade teórica e proposta de criação que permitiu emergir as maneiras de cuidar em Enfermagem. Cuidar e investigar son actos inseparables de las maneras de cuidar de enfermería, denominadas también como: formas, estilos y definiciones de Cuidar. Destancado la organización o contextura de los cuidados. Identificando las maneras de cuidar en enfermería y la estructura de un sistema de cuidar/cuidados, utilizando los conceptos de cuidar/ cuidado de Coelho., del Cotidiano de Certeau, abordando con la investigación cualitativa en diferentes momentos de la descripción de la realidad de las circunstancias prácticas, descriptibles, inteligibles, relatables y analizables, a través de la observación individual y grupal, entrevistas y consulta de documentos "cualquier elemento escrito que pueda ser usado como fuente de información". Se utilizó el análisis temático, identificando 46 maneras de cuidar en Enfermería desde la admisión hasta el alta hospitalaria/muerte, tales como cuidar alerta, guerra, alerta, al margen de lo social entre otras; finalizando con definiciones de las maneras cuidar como visibilidad teórica y propuesta de creación, que permitió emerger (develar) las maneras de cuidar en enfermería. Caring for and researching are intertwined acts of Nursing Care grounded in denominations, features, modes and definitions of caring. Consecutively, the contextualization of care is highlighted by identifying the caring gestures in nursing, as well as establishing a caring system intended for applying Coelho's conceptions including daily life activity undertaken by Certeau interwoven with qualitative research design, and thematical analysis encountered at different moments of description, but led to embodied reality, practical, descriptive, intelligible and analysable circumstances, group/individual observation, interviews and documents consulting, whereby, any written material can be regarded as a source of information", whose outcomes shall be pinpointed in 46 manners related to nursing care, as well as hospital admission and discharge ratings are committed as follows: underlying aspects of social alert towards outlining the ways defined as a theoretical visibility and creativity proposals, have achieved an outstanding breakthrough in several caring gestures regarding nursing.