Stress factors for patients undergoing cardiac surgery Factores estresantes para el paciente sometido a cirugía cardíaca Fatores estressantes para o paciente submetido a cirurgia cardíaca - Cristiane Franca Lisboa Gois; Maimoni Aguillar; Valmira dos Santos; Eliana Ofelia Llapa Rodríguez (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To describe the stress factors related to cardiac surgery and to the environment in an Intensive Care Unit (ICU). Methodology. Exploratory, descriptive and qualitative study based on the statements of patients undergoing cardiac surgery. The data was collected through semi-structured interviews and reviewed using thematic content analysis. Results. Four categories emerged: 1) Surgical experience: overcoming fear; 2) the ICU environment and the postoperative period: a difficult experience; 3) unpleasant experiences: thirst, intubation and pain; and 4) relationship with health care professionals: impersonality, professional presence representing safety and comfort, orientation and information representing safety and clarification. Conclusion. Two groups of stress factors were identified: the intra personal (thirst, pain and others) and extra personal related to the environment. Objetivo. Describir los factores estresantes relacionados con la cirugía cardiaca y al ambiente en una unidad de cuidados intensivos (UCI). Metodología. Estudio exploratorio, descriptivo, cualitativo de las narrativas de pacientes sometidos a cirugía cardiaca. Mediante entrevistas semiestructuradas se recolectaron los datos y se revisó el contenido por análisis temático. Resultados. Emergieron cuatro categorías: 1) experiencia quirúrgica: el miedo como algo ya superado; 2) el ambiente de la UCI y el postoperatorio: experiencia difícil; 3) experiencias desagradables: sed, entubación y dolor; y 4) relaciones con profesionales de salud: impersonalidad, presencia profesional que significa seguridad y confort, orientación y formación significado de seguridad y mayores informaciones. Conclusión. Fueron identificados dos grupos de factores estresantes: los intrapersonales (sed, dolor, entre otros) y extra-personales, relacionados con el ambiente. Objetivo. Descrever os fatores estressantes relacionados a cirurgia cardíaca e ao ambiente numa unidade de tratamentos intensivos (UTI). Metodologia. Estudo exploratório, descritivo, qualitativo das narrativas de pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e se revisou o conteúdo por análise temática. Resultados. Emergiram quatro categorias: 1) experiência cirúrgica: o medo como algo já superado; 2) o ambiente da UTI e o pós-operatório: experiência difícil; 3) experiências desagradáveis: sede, intubação e dor; e 4) relações com profissionais de saúde: impessoalidade, presença profissional que significa segurança e conforto, orientação e formação significado de segurança e maiores informações. Conclusão. Foram identificados dois grupos de fatores estressantes: os intrapessoais (sede, dor, entre outros) e extra-pessoais, relacionados com o ambiente.