Frecuencia de asistencia a la consulta odontológica en el control prenatal y factores asociados un hospital público de Bogotá, Colombia, 2011-2012 - Diana Marcela Díaz-Quijano; Carlos Eduardo Pinzón-Flórez; Henry Oliveros-Rodríguez; Marcos Fidel Castillo-Zamora (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: determinar la frecuencia de asistencia a la consulta odontológica durante el embarazo de las mujeres que asisten al primer control neonatal y que tuvieron su parto en la misma institución, y explorar asociaciones entre hábitos de higiene oral, hábitos de salud, conocimientos y creencias, y la asistencia a la consulta odontológica. Materiales y métodos: estudio de corte transversal descriptivo. Se incluyeron 682 mujeres que asistieron al primer control neonatal y cuyo parto fue atendido en la misma institución entre los años 2011 y 2012, en un hospital de segundo nivel de complejidad, ubicado en una localidad de ingreso socioeconómico bajo en la ciudad de Bogotá.Se midieron variables sociodemográficas, factores relacionados con comportamientos de salud oral,estilos de vida, conocimientos sobre la salud oral yel embarazo; se exploró el conocimiento sobre elefecto del embarazo en la salud oral y sobre el efectode una pobre salud oral en el desenlace del embarazo.Se realizó un modelo de regresión logística para explorar asociaciones entre hábitos de higieneoral, hábitos de salud, conocimientos y creencias, yla asistencia a la consulta odontológica. Resultados: la prevalencia de asistencia al odontólogofue 75,9 %; la variable que más asociación positivatuvo, respecto a la asistencia a la consulta odontológica, fue remisión al odontólogo (OR = 25,90;IC 95 %: 14,60-45,96). La variable que tuvo mayorasociación negativa fue desconocimiento sobre elefecto de la enfermedad periodontal en los resultadosperinatales (OR = 0,61; IC 95 %: 0,38-0,97) y la noasistencia regular al odontólogo antes del embarazo (OR = 0,49; IC 95 %: 0,29-0,82). Conclusiones:la prevalencia de asistencia a la consultaodontológica durante el embarazo fue elevada.Es importante educar a la paciente sobre las posibles consecuencias de la mala salud oral sobre el buen curso del embarazo.