The text in its context: what is family for you? - Marja Rany Rigotti Baltor; Juliana Stoppa Menezes Rodrigues; Noeli Marchioro Liston Andrade Ferreira; Giselle Dupas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Realizar um metaestudo de pesquisas qualitativas sobre a concepção de família que usaram a questão norteadora: "o que é família para você?". Métodos: Trata-se de uma metassíntese realizada nas bases de dados MEDLINE, IBECS, LILACS, SciELO, Biblioteca Cochrane, Biblioteca Virtual de Saúde e Google Acadêmico. Resultados: Foram dez os artigos que contemplaram os critérios de inclusão. As concepções abordadas nos artigos analisados referiram-se ao conceito estrutural de família, família baseada nos sentimentos entre os membros, conceito de família fundamentado em suas funções e definições que vão além. Conclusão: Evidenciou-se tendente necessidade de compreender a multidimensionalidade do conceito de família. Há preocupação em complementar a concepção de família que a literatura traz ao longo da história e a existência de um olhar exploratório sobre as diferentes questões relativas à temática. Destaca-se escassez de instrumentos validados e estratégias metodológicas que abarquem o conceito de família sistematicamente.