Gambaran Pola Densitas Kista Radikuler pada Sisa Akar dengan Cone Beam Computed Tomography (CBCT) - Erwin Setyawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang. Kista radikuler merupakan salah satu jenis kista yang paling sering terjadi pada tulang rahang. Dengan pemeriksaan radiograf konvensional kadang susah dibedakan dengan lesi lain. Salah satu cara untuk menentukan diagnosis lesi dengan melihat gambaran lesi dan batas tepi lesi. Radiograf CBCT mempunyai kemampuan untuk menentukan densitas suatu lesi. Tujuan. Gambaran pola densitas kista radikuler dapat membantu menentukan gambaran lesi dan batas tepi lesi. Kasus. Laki-laki berumur 28 tahun datang ke dokter gigi untuk cabut gigi 26. 10 tahun kemudian pasien merasa ada benda keras muncul di area 26. Dilakukan radiograf periapikal, ada lesi radiolusen mendekati sinus maksilaris, kemudian dilakukan pemeriksaan dengan CBCT. Manajemen kasus. Pemeriksaan radiograf CBCT potongan sagital diperoleh densitas tulang pada batas tepi lesi 626 HU dan 509 HU sedangkan pada tengah lesi 119-281 HU, pada potongan coronal batas tepi lesi 626 HU dan 749 HU sedangkan pada tengah lesi 84-341 HU, pada potongan axial batas tepi lesi 593 HU dan 665 HU sedangkan pada tengah lesi 66-294 HU. Ada perbedaan yang jauh antara tepi lesi dengan dalam lesi. Kesimpulan. Gambaran pola densitas pada lesi dan batas tepi lesi dapat membuktikan bahwa lesi memiliki batas yang jelas dan tegas seperti karakteristik kista.