Factores Etiologicos de la Hipersensibilidad Primaria y Secundaria en Tejido Dentario. Protocolo de Manejo Clinico. - Norberto Calvo Ramírez; Ángela Acero Barbosa; Cindy Triana Benavides; Andrés Suárez Valencia (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
La hipersensibilidad en tejido dentario, es una patología que día a día aumenta su frecuencia en población adulta, quizás no es una causa primaria de consulta odontológica pero se podría clasificar como secundaria, debido a que es de tipo multifactorial. En la actualidad toda la información sobre la  hipersensibilidad dentinal es reportada de la  experiencia clínica pero no de estudios clínicos reales los cuales todavía son débiles o ausentes; en cuanto al tratamiento de esta, se evidencia que el primer paso es modificar la dieta y crear  hábitos mediante el uso de sustancias para tal fin como una buena alternativa. Debido a esto se hace necesaria la compilación de las diferentes causas y la creación de un protocolo de manejo clínico ante la presencia de esta dolencia; también es importante prevenirla, por eso se percibe la necesidad de  crear medidas de prevención para aplicarlas en la consulta odontológica.