Edema masivo del ovario en la adolescencia - Carlos Alberto Gómez Fajardo; Carolina Echeverri Jaramillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2003)
Se presenta el caso de una paciente de 15 años de edad, remitida al Hospital Pablo Tobón Uribe, en Medellín, Colombia. Su cuadro clínico consistió en dolor y masa pélvica unilateral palpable, con características preoperatorias propias de tumor ovárico (teratoma). Se practicó salpingo-ooforectomía del lado comprometido. El informe definitivo de anatomía patológica fue edema masivo del ovario. La evolución postoperatoria de la paciente transcurrió sin complicaciones. Se hacen consideraciones sobre esta condición, de baja frecuencia de presentación.