Características de los directores selectos vía alta dirección pública (ADP) y sus equipos directivos en la provincia de Llanquihue, Región de Los Lagos, Chile - Juan Felipe Sotomayor Meza (Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Los directores educativos en Chile han permanecido en su cargo «a perpetuidad» hasta el año 1995 y pasan a concurso público el año 2011, mediante proceso regulado por Alta Dirección Pública (ADP). Algunos estudios los han caracterizado, pero no a sus equipos y menos su nivel de satisfacción en el cargo, desde la perspectiva de las Escuelas Efectivas y del liderazgo. El objetivo de este estudio es el análisis de las características sociodemográficas, nivel de estudios, experiencia directiva, características de sus equipos y nivel de satisfacción en el ejercicio de la función. Del mismo modo, se pretende evaluar las relaciones ejercidas en la gestión y el ejercicio del liderazgo. La metodología utilizada fue de corte cuantitativo y como instrumento de recogida de información se usó un cuestionario electrónico en una muestra (N = 55) conformada por todos los directores de diferentes escuelas en la región X de Chile. Los resultados apuntan a la existencia de directores y equipos con rasgos bastante regulares y buen nivel de satisfacción a excepción de la proyección de sus funciones al ámbito pedagógico.