Fútbol formativo sin violencia, propuesta de evaluación del proyecto Plataforma 090 - Sara Santana Medina; José Alexis Alonso Sánchez (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMEN El fútbol base es un elemento educativo y socializador que potencia la formación integral de los niños. En él intervienen agentes que pueden llegar a contribuir a la presencia de violencia en los campos de juego, lo que supone un problema social. La mediación e intervención con las familias, niños, entrenadores, árbitros y resto de personas implicadas es primordial para un adecuado desarrollo del juego y valores asociados. El propósito del proyecto Plataforma 090 es erradicar la violencia de los campos de fútbol base, pero no cuenta con un protocolo de evaluación, por lo que este trabajo diseña dos herramientas que permiten valorarlo y, así, poder determinar si está funcionando adecuadamente.