Las universidades libres y populares en Portugal y el problema de la cultura popular - The independent and popular universities in Portugal and the problem of popular culture - Rogério Fernandes (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O movimento das Universidade Livres e Populares em Portugal não está devidamente estudado, apesar de sua importância para a história social e a história da educação. Existem, é certo, alguns trabalhos monográficos parciais, em forma de livro impresso ou fotocopiado, e atigos dispersos por periódicos ou revistas, trazendo informações mais ou menos valiosas. Pretendemos, no entanto, de uma análise de conjunto com a necessária profundidade, que permita avaliar a evolução de suas unidades, a ação desenvolvida por elas e o significado do papel que desempenharam em relação à cultura popular. O estudo aqui paresentado objetiva caracterizar uma das universidade populares e livres que se criaram em Portugal, no final do século XIX e desenhar o trajeto cultural e político de cada uma delas, privilegiando as mais importantes. Com esse marco, busca-se lançar um olhar crítico sobre as principais Universidades do Norte e centro do país, localizadas no Porto, em Lisboa, Setúbal e Coimbra, intentando caracterizar-lhes a orientação política-ideológica, os objetivos pedagógicos e culturais visados, os meios que recorreram e a identidade política de seus promotores. Palavras-chave: universidades livres; universidades populares; história social; historia da educação; Portugal.   THE INDEPENDENT AND POPULAR UNIVERSITIES IN PORTUGAL AND THE PROBLEM OF POPULAR CULTURE Abstract The movement of Independent and Popular Universities in Portugal is not enough studied if we consider how important it is for Social History and for the History of Education. We have not yet a deep global analysis which enables to consider the evolution of theirs units, the actions that have started and the meaning of their role compared to popular culture. In the following study, we will try to characterize each Popular or Independent University create in Portugal from the late XIXth century, and give the cultural and political ways of each university, focussing on the most importants ones. Therefore, we will aim at observing the main Northern and Central Universities situated in Porto, Lisbon, Setubal and Coimbra, giving their ideological and political direction, and their pedagogical and cultural objectives, the means they use and their promoters ' political identity. Keywords: independent universities; popular universities; social history; education history; Portugal.   LAS UNIVERSIDADES LIBRES Y POPULARES EN PORTUGAL Y EL PROBLEMA DE LA CULTURA POPULAR Resumen El movimiento de las Universidade Libres y Populares en Portugal no está devidamente estudiado, apesar de su importancia para la historia social y la historia de la educación. Existen, ciertamente, algunos trabajos monográficos parciales, en forma de libro impreso o fotocopiado, y artículos dispersos por periódicos o revistas, trasciendo informaciones más o menos valiosas. Pretendemos, sin embargo, de un análisis de conjunto con la necesária profundidad, que permita avaliar la evolución de sus unidades, la acción desenvuelta por ellas y el significado del papel que desempeñaron en relación a la cultura popular. El estudio aqui presentado objetiva caracterizar una de las universidades populares y libres que se criaron en Portugal, al final del siglo XIX y dibujar el trayecto cultural y político de cada una de ellas, privilegiando las más importantes. Con ese marco, se busca lanzar un mirar crítico sobre las principales Universidades del Norte y centro del país, localizadas en el Puerto, en Lisboa, Setúbal y Coimbra, intentando caracterizar la orientación política-ideológica, los objetivos pedagógicos y culturales visados, los medios a que recurrieron y la identidad política de sus promotores. Palabras-clave: universidades libres, universidades populares, historia social, historia de la educación, Portugal.   LES UNIVERSITÉS LIBRES ET POPULAIRES AU PORTUGAL ET LE PROBLÈME DE LA CULTURE POPULAIRE Résumé Le mouvement des Universités Libres et Populaires au Portugal n'est pas suffisamment étudié, malgré son importance pour l'histoire sociale et pour l'histoire de l'éducation. Il existe certes quelques monographies partielles en forme de livre imprimé ou photocopié et des articles dispersés dans des périodiques ou des revues, lesquels apportent des informations ayant plus ou moins d'intérêt. On a l'intention cependant de faire une analyse d'ensemble d'une nécessaire profondité, qui permette d'évaluer l'évolution de leurs unités, l'action qu'elles développent et le sens du rôle qu'elles ont joué par rapport à la culture populaire. Cette étude a pour but de caractériser l'une des universités populaires et libres créées au Portugal à la fin du XIXème siècle et de dessiner le parcours culturel et politique des autres, tout en privilégiant les plus importantes. À partir de cette base, l'on essaie de regarder critiquement les principales Universités du Nord et du centre du pays, situées à Porto, à Lisbonne, à Sétubal et à Coïmbre, en tentant de caractériser leur orientation politico-idéologique, leurs objectifs pédagogiques et culturels, les moyens qu'elles ont utilisés et l'identité politique de leurs dirigeants. Mots-clé: universités libres; universités populaires; histoire sociale; histoire de l'éducation; Portugal.