Percepção da qualidade de vida de pessoas idosas em centros de convivência no município de Cuiabá, Mato Grosso - Dayane de Carvalho Rodrigues; Mariano Martínez Espinosa; Samira Reschetti Marcon; Bryan Mariano Martínez Alves (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Introdução: A mudança no perfil demográfico no cenário mundial, e de forma mais recente no Brasil, tem entre suas manifestações, o aumento do número da população idosa. Este aumento precisa ser acompanhado pela melhoria e manutenção da saúde e qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a percepção da qualidade de vida de pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência no município de Cuiabá-MT, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com 317 pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência do município de Cuiabá-MT, realizado no período de julho a dezembro de 2012. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e os instrumentos WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. Utilizaram-se ostestes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: A amostra foi composta em sua maioria pelo sexo feminino, com idade entre 60 a 69 anos, analfabetos, sem companheiro e com renda menor ou igual a um salário mínimo. Os domínios com escores mais baixos foram meio ambiente e funcionamento dos sentidos, enquanto os mais altos foram psicológico e morte e morrer. Conclusão: De maneira geral as pessoas idosas apresentaram uma boa qualidade de vida, revelando que os Centros de Convivência podem ser uma alternativa promissora para a melhoria das condições de saúde e qualidade de vida.