ترجيحات المـــُـطَهَرِ بْنِ عَليّ بْنِ مُحمَّدٍ الضَّمدي (1048هـ) في تفسيره (الفُرَاتُ النَّمِيرُ في تَفسِير الكِتابِ المُنِير) في سورة الإنسان (جمع ودراسة) - الباحثة/ ألاء بنت حمد بن محمد البادي (Taez University, 2022)
تهدف الدراسة إلى جمع ترجيحات الضمدي في كتابه (الفرات النمير في تفسير الكتاب المنير) في سورة الانسان، وترتيبها حسب ورودها في المصحف، وبيان صيغ الترجيح وأساليبه عنده، وقواعد الترجيح التي أعملها في ترجيحاته، ودراسة ترجيحاته، وبيان حالها بعد موازنتها مع ترجيحات المفسرين، من خلال المنهج الاستقرائي والتحليلي المقارن. وقد تبين اعتماد الضمدي في تفسيره بالمأثور على القرآن الكريم، والأحاديث النبوية، وأقوال الصحابة والتابعين، ورجح بهما الاقوال المخالفة. وأنه لم يكن مقلداً في ترجيحاته بل كان مجتهداً يعتمد الدليل والنظر. كما ظهر أن تفسير الكشاف للزمخشري، من أهم مصادر الضمدي في تفسيره الفرات النمير، ويعتبر الضمدي ممن قرر القواعد الترجيحية المعتبرة عند العلماء من خلال تطبيقاته في الترجيح بين أقوال المفسرين في الآية