DERMATITE HERPETIFORME COM EXACERBAÇÃO CLÍNICA APÓS INTERRUPÇÃO DO USO DE ANOVULATÓRIO ORAL - Carlos Gustavo Carneiro de Castro; Caroline Graça Cunha; Christiana Monteiro de Lima; Débora Zattele dos Reis; Deborah Maria Brito Sirio; Fred Bernardes Filho; Glaura Tinoco Plata (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Dermatite herpetiforme é uma dermatose autoimune caracterizada por lesões papulo vesiculosas pruriginosas e simétricas, que ocorrem com disposição herpetiforme. A doença tem patogênese multifatorial, dependendo de componentes genéticos, ambiental e imunológico. Há evidências que sugerem que fatores hormonais podem desempenhar um papel na doença. Os autores descrevem o caso de uma paciente do sexo feminino, 28 anos, com dermatite herpetiforme e enteropatia glúten sensível, cujas lesões cutâneas exacerbadas mensalmente durante o período menstrual, após interrupção do uso de anovulatório oral.