Hábitos de higiene bucal de adultos porto-alegrenses Oral hygiene habits among Brazilian adults in an urban area of Southern Brazil - Claídes Abegg (Universidade de São Paulo, 1997)
OBJETIVOS: Avaliar alguns hábitos de higiene bucal (escovação dentária, uso do palito e uso do fio dental) em um grupo de adultos, em relação a fatores sociodemográficos, e investigar o nível de placa bacteriana e sangramento gengival. METODOLOGIA: A amostra foi constituída por 234 mulheres e 237 homens de duas categorias socioeconômicas, com idade entre 24 e 44 anos. Os dados foram coletados através de entrevistas estruturadas e exames clínicos. RESULTADOS: A freqüência de escovação encontrada foi alta: (mediana e moda de três vezes ao dia) e apresentou associação com sexo e categoria socioeconômica. A maioria dos entrevistados (67,5%) declarou usar fio dental, estando seu uso associado com sexo e categoria socioeconômica. Usar palito foi descrito como um hábito comum para a maioria das pessoas entrevistadas:(54,6%) o usam. O uso do palito apresentou associação com sexo, idade e categoria socioeconômica . O nível de placa bacteriana foi moderado para a maioria das pessoas (62,6%), e estava associado com a categoria socioeconômica. Um quarto dos participantes do estudo não apresentou sangramento gengival, e este estava associado com a idade e a categoria socioeconômica. CONCLUSÃO: Os hábitos de higiene bucal foram considerados bons para a maioria dos indivíduos que participaram do estudo, havendo necessidade de melhoria para os homens e pessoas de categoria socioeconômica inferior. AIMS: This study sought to analyse the oral hygiene habits (toothbrushing frequency, use of toothpick and dental floss), of a group of Brazilian adults, in relation to socio-demographic variables. The level of dental plaque and number of teeth with gums bleeding after probing were also investigated. METHODOLOGY: The sample was composed of 234 women and 237 men, from two socioeconomic status. The age range was from 24 to 44 years. Data was collected through structured interviews and clinical examinations. RESULTS: Daily toothbrushing was frequent. The median and mode were three, and it was associated with sex and socio-economic status. The majority of the sample population (67.5%), reported using dental floss and its use was associated with sex and socio-economic status. The use of toothpicks was frequent: 54.6% of the study group used them, and their use was also associated with sex, age and social class. The majority of the sample population had a moderate level of dental plaque (62.6%). The level of dental plaque was associated with social class. A quarter of the subjects did not have teeth with gums bleeding after probing. Bleeding gums were associated with age and social class. CONCLUSION: Oral hygiene habits were considered good for most of the participants of the study. However, improvements, are necessary among men and members of low social class.