Soberanía alimentaria en la Filial Universitaria Municipal Baraguá: retos y desafíos - Anyeli Figueroa García; Gelsy Alfonso Rodríguez; Yovany Cruz Pérez (University of Las Tunas, 2023)
Promover la integración entre la estrategia de desarrollo territorial municipal y el logro de sistemas alimentarios locales sostenibles y soberanos, consolidar circuitos más cortos de producción y consumo, aplicar de manera más efectiva la ciencia y la innovación en la producción de alimentos, multiplicar las estrategias de educación nutricional y disminuir el sobrepeso y la obesidad, son algunos de los más notables retos que tiene por delante el país. El presente artículo se propone analizar la pertinencia e importancia de una cultura integral de los estudiantes de las carreras de la Filial Universitaria Municipal Baraguá, como contribución a la estrategia del estado cubano para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (en lo adelante SAN). Se analiza la presencia de un enfoque sustentado en estos aspectos, así como cada uno de los conceptos fundamentales que fomentan los conocimientos posibles, para poder contribuir de manera total y parcial, en la formación de los estudiantes de habilidades en la esfera de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Los métodos utilizados son la revisión documental, la observación participante e investigación-acción.