Trombocitopenia por aracnidismo en un adulto joven - Diego Valarezo Sevilla; Vanessa Sarzosa Terán; Cristian Quinteros Vaca (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se describe el caso clínico de un paciente de 26 años de edad, atendido en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Ibarra, luego de haber sido mordido por una araña del género Cyclosternum sp y de la familia Theraphosidae, quien presentaba como característica principal del cuadro clínico las cifras de plaquetas disminuidas en 29 %. Este fue tratado con hidrocortisona por vía intravenosa y 5 semanas después las plaquetas alcanzaron su valor inicial. La relevancia del caso está dada en lo infrecuente que resulta esta reacción a causa de la picada de arañas de este tipo