Buenas prácticas ambientales para el manejo sustentable de aceites provenientes de lubricadoras en el Cantón Esmeraldas - José Charcopa (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
La aplicación de un esquema de buenas prácticas ambientales se enfoca básicamente en generar el reconocimiento de un proceso de operaciones asociadas a procedimientos estandarizados para garantizar, un servicio de calidad, con el cuidado y protección para un entorno, ambientalmente sano. Esto aumenta la demanda de acciones concretas dirigidas a abordar una gestión ambiental, con un estilo de producción más limpia; convirtiéndose en un esquema de buenas prácticas con una sistemática planeación de diferentes acciones para minimizar el impacto sobre el ambiente. Así, se desarrolla este estudio con el objetivo de proponer un conjunto de lineamientos básicos dirigidos a la conformación de un esquema de buenas prácticas ambientales para el manejo sustentable del aceite proveniente de las lubricadoras localizadas en el cantón Esmeraldas. Se siguió una metodología de carácter documental; donde se siguieron tres fases de trabajo: preparatoria, descriptiva e interpretativa. Los resultados, se enfocan en el significativo impacto de estas organizaciones sobre el ambiente; destacando particularmente, la naturaleza del proceso productivo desarrollado, los aspectos medioambientales generados, los potenciales riesgos laborales de los trabajadores. Las conclusiones establecen lo imprescindible de un enfoque por procesos dirigido a diseñar un plan de buenas prácticas ambientales en las empresas lubricadoras para obtener beneficios destacando: comprensión y coherencia para cumplir con los requisitos exigidos por el sistema; consideración de los procesos en términos de valor agregado; logro del desempeño eficaz de cada proceso; así como la mejora de los procesos con base en la evaluación de los datos e información.