Teoria de Leontiev e TICs: o uso da modalidade M-learning para o aprendizado de matemática - Elisson Spoladori Scarton; Juliano Schimiguel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
As Tecnologias de informação e Comunicação - TICs são responsáveis por realizar grandes modificações nas tendências de ensino e na Matemática não é diferente. Partindo-se dos ensinamentos de Leontiev, a partir da Teoria da Atividade, em que afirma que o desenvolvimento do homem se dá pela necessidade de uma relação com o meio em que está inserido e com a satisfação de alguma necessidade. Assim, tal teoria no âmbito escolar, a atividade está vinculada à concepção de que o aluno precisa ser capaz de produzir significado para assim assimilar o conteúdo da aula. O objetivo deste artigo é investigar as possibilidades do uso do Mobile Learning como processo de melhoramento do ensino e aprendizagem da Matemática em sala de aula, partindo-se da teoria de Leontiev. A metodologia de abordagem descritiva, qualitativa, de Revisão Bibliográfica Sistemática, na qual foram selecionados 9 artigos, todos em Língua Portuguesa, publicados nos últimos dez anos, partindo-se das palavras-chave "Matemática"; "Mobile Learning" e "Teoria da Atividade". Os resultados apontam que estamos sendo capacitados como professores nas novas eras digitais, fazendo suas aulas mais eficazes, tornando-as atrativas para que os estudantes não possam vê-las como uma aula mecanizada, mas sim aquela aula que dará ao aluno a capacidades de trocar experiências adquiridas em seu cotidiano.