Estrategia de intervención físico- motora y sociofamiliar en escolares de la especialidad de retraso mental - Reinier Martínez Cordero; Eder Luís Herrera Roche; María de los Ángeles Sazigaín Barrera (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La experiencia adquirida en la práctica laboral de Cultura Física en las escuelas especiales y los trabajos de investigación realizados en esta asunto, durante dos años han constatado algunas carencias en las formas de intervención adaptadas a las necesidades de los alumnos con retraso mental asociados clínicamente a lesiones cerebrales. En particular en el ámbito familiar las intervenciones desde la Educación Física no han tenido el carácter orientador y preventivo que pretende la Educación Especial, debido a que los profesores del departamento de Educación Física no contextualizan las intervenciones al ámbito socio- familiar y comunitario. El siguiente trabajo está encaminado a realizar un diagnóstico individual de la postura y la locomoción de los individuos, además de proponer juegos específicos acordes con las necesidades individuales y la participación de los padres en la actividad integradora.