СОНОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ - Марина ЛОЗОВСКАЯ; Юлия ПОБЕЖИМОВА; Юлия ЯРОВАЯ; Елена ВАСИЛЬЕВА; Людмила КЛОЧКОВА; Анна МОСИНА; Ирина ЕГОРОВА (Academy of Sciences of Moldova, 2022)
С целью определения частоты и характера сонографических изменений органов брюшной полости у детей с туберкулезной инфекцией обследованы 192 пациента в возрасте 6 месяцев -14 лет туберкулезного отделения СПГБУЗ ДИБ№3 за период 2019-2021гг. Выделено 3 группы пациентов: 1 группа - 92 ребенка с активным ту- беркулезом органов дыхания; 2 группа - 52 ребенка с остаточными посттуберкулезными изменениями; 3 группа - 48 детей с латентной туберкулезной инфекцией из групп риска по туберкулезу. Сонографические изменения печени (реактивные и/или внутрипеченочный холестаз и/или гепатомегалия) наблюдались у детей с активным туберкулезом в 40,2±5,1% случаев, у детей 3 группы - в 35,4±6,9% случаев и реже у детей 2 группы - в 17,3±5,3% случаев (р<0,05). Изменения желчного пузыря (нарушения оттока желчи и/или изменения формы) у детей с ак- тивным туберкулезом визуализировались в 73,9±4,6% случаев, у детей 3 группы (60,4±7,1% случаев), реже у детей 2 группы (55,8±6,7% случаев, р<0,05 для 1 группы). Изменения поджелудочной железы были реактивными и чаще наблюдались у детей 1 группы - в 14,1±3,5% случаев, чем у детей 2 группы (5,8±3,2% случаев, р<0,05) и 3 группы (4,2±2,9% случаев). Также изменения селезенки чаще определялись у детей с активным туберкулезом  в 17,4±4,0% случаев, чем у детей 2 группы (5,8±3,2% случаев, р<0,05) и 3 группы (2,1±2,1% случаев, р<0,05).