Mas afinal o que são problemas? Uma análise histórica sobre mudanças em definições, finalidades e tipologias - Luciane Fatima Bertini; Andreia Fernandes Souza (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste texto, a partir da análise de diferentes documentos escolares, tais como livros/manuais, artigos de revistas pedagógicas e programas de ensino, bem como pesquisas já realizadas no âmbito da História da educação matemática (BERTINI, 2018; MACIEL,2019; OLIVEIRA, 2017; PAVARIN, 2020; SOUZA,2017), discutem-se as transformações ocorridas em relação à definição (o que seriam os problemas e a diferença entre eles e exercícios), finalidades (para que serviriam os problemas) e tipologias (criação de diversos tipos) dos problemas. Utilizaram-se os conceitos de cultura escolar (JULIA, 2001), disciplinas escolares (CHERVEL, 1990) e saber profissional (HOFSTETTER; SCHNEUWLY, 2017) de modo a analisar essas fontes e caracterizar as diferenças acerca dos problemas aritméticos. Observou-se que as modificações ocorridas nos problemas são frutos de discursos que disseminaram inovações pedagógicas e que circularam em determinado tempo. Essas transformações parecem ser decorrentes das tensões entre os diferentes campos disciplinares tais como matemática, ciências da educação e psicologia e que foram apropriadas pela matemática escolar.