الاستبصار فی عجائب الأمصار لمؤلف مجهول مصدراً لدراسة الأوضاع الاجتماعیة والاقتصادیة فی المغرب خلال القرن (6هـ/ 12م) - غادة قحطان حسن (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد مؤلف صاحب الاستبصار فی عجائب الأمصار من أبرز علماء القرن السادس الهجری / الثانی عشر المیلادی, وکتابه الذی تناول مدن المغرب العربی انموذجاً من نماذج الحضارة العربیة الإسلامیة التی اتسمت بالتنوع والشمول، ومثل هذا وغیره من العلماء بحاجة إلى دراسة ومعرفة إذ تمیزت المادة العلمیة التی قدمها بقیمتها التاریخیة سواء من الناحیة الاجتماعیة أو الاقتصادیة ، وبناء على ما تقدم تحاول هذه الدراسة تسلیط الضوء على طبیعة المجتمعات ومعرفة عاداتهم وتقالیدهم الاجتماعیة وأوضاعهم الاقتصادیة والتی تشمل النشاطات الزراعیة والصناعیة والتجاریة.