قواعد المقاصد حقيقتها ومكانتها في التشريع - عبد الرحمن إبراهيم الكيلاني (International Institute of Islamic Thought, 1999)
يتناول الباحث حقيقة القاعدة المقصدية، ومكانتها في التشريع، وعلاقة القواعد الكلية بجزئيات الشريعة وفروعها. ثم يبين كيفية الاسترشاد بالقواعد، وكيف أنهـا لا تقبـل النسـخ ولا النقض، ويرشد إلى تميز القاعدة المقصدية، مبيناً الفرق بينها وبين القاعدة الفقهية، من حيث الحقيقة، والحجية والمكانة، والأهمية والاعتبار، ومن حيث الاختلاف والاتفاق على مضمونها. ثم يبين الفرق بين القاعدة المقصدية والقاعدة الأصولية، من حيث المضمون والموضوع، والمصدر، ويوضح أقسامها من حيث المضمون، والكلية والعموم، ومن حيث صاحب القصد. موصياً بمزيد من البحث في الموضوع.