Vitiligo Vitiligo - Denise Steiner; Valcinir Bedin; Mirella Brito Moraes; Ricardo Tadeu Villas; Tatiana Steiner (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
O vitiligo é doença de pele de causa desconhecida que acomete cerca de 1% da população, comprometendo de modo semelhante homens e mulheres, preferencialmente entre 10 e 30 anos de idade. Alguns fatores precipitantes para essa doença são: estresse físico e emocional, traumas mecânicos e substâncias químicas, como derivados do fenol. Doenças auto-imunes, principalmente as tireoidianas, podem estar associadas ao vitiligo. Novas terapias têm sido propostas, como o uso de imunomoduladores tópicos, aliadas àquelas já consolidadas, como os psoralenos e os corticosteróides; o sucesso terapêutico, entretanto, está estritamente relacionado à qualidade da relação médico/paciente. Vitiligo is a skin disease of unknown etiology that affects 1% of the population. It affects both sexes equally and the mean age at onset is between 10 and 30 years. Some of the factors involved are: emotional or physical stress, mechanical trauma, chemicals such as phenol and certain diseases. Autoimmune diseases, especially of thyroid origin, may be linked to vitiligo. New and emerging therapies have been proposed such as topical immunomodulators, allied to traditional therapies with psoralen and steroids. The most important factor in the therapeutic success depends on the doctor and patient relationship.