A POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL E SEU IMPACTO NA PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES - BEATRIZ SIMONAIO BIRELLI FALCO; Isabel Cristina das Chagas Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre as políticas de democratização de ensino e sua atuação na permanência e êxito dos estudantes dos cursos técnicos de nível Médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Câmpus Capivari (IFSP-CPV). Em questões metodológicas, será apresentada uma abordagem quantitativa, uma vez que avalia o alcance da Política de Assistência Estudantil em relação ao número de alunos atendidos e o impacto em suas vidas. O levantamento de dados mostra que, no período de 2015 a 2019, dos alunos beneficiados nos cursos técnicos integrados ou concomitantes/subsequentes ao Ensino Médio, o índice de evasão foi de 14%, ou seja, 86% dos contemplados não desistiram do curso. Os resultados obtidos mostram que a Política de Assistência Estudantil é um programa decisivo para a permanência dos estudantes, garantindo necessidades básicas e auxiliando nos estudos e desenvolvimento de suas potencialidades.